Москва пн-пт, 9:00-18:00
Бесплатно
по России

Что такое протокол HTTPS и как настроить переезд на данный протокол?

HTTP и HTTPS – протоколы передачи данных с разным подходом к обеспечению безопасности сведений, передаваемых пользователем.

HTTP – это стандартный протокол передачи данных, работающий по принципу «клиент-сервер»: инициатор соединения отправляет запрос напрямую на сервер, который, в свою очередь, этот запрос выполняет и отправляет клиенту результат. До недавнего времени он использовался на всех ресурсах, кроме тех, что обрабатывают личные данные посетителей или проводят транзакции.

HTTPS – это расширение протокола HTTP, которое поддерживает шифрование данных для их защиты, с его помощью можно передавать конфиденциальную информацию.

Клиент HTTP или HTTPS (например, веб-браузер), подключается к серверу через стандартный порт. Так как HTTPS взаимодействует с протоколом Secure Sockets Layer (SSL), он может безопасно предоставлять информацию.

SSL (Secure Socket Layer) – протокол шифрования данных, которыми обмениваются клиент и сервер. Безопасный обмен обеспечивается за счёт шифрования и аутентификации цифрового сертификата.

Цифровой сертификат – файл, который уникальным образом идентифицирует серверы. В свою очередь, этот сертификат подписывается и заверяется центрами сертификации.

Где применяется протокол HTTPS

На сегодняшний день почти все веб-сайты перешли на https – он повышает кредит доверия клиента и гарантирует сохранность данных.

В первую очередь данный протокол используют:

  • сайты, связанные с государственными учреждениями;
  • социальные сети;
  • порталы государственных служб;
  • интернет-магазины с онлайн-оплатой.

HTTPS как фактор ранжирования

Еще в 2014 году компания Google заявила, что наличие протокола теперь является одним из факторов ранжирования в поисковой системе. А в 2016 году браузер Google Chrome начал помечать все сайты без https как небезопасные.

Яндекс очень долго игнорировал наличие протокола, при этом схема переезда версии 1.0 была сложной и болезненной (подробнее прочитать об этом можно здесь — https://yandex.ru/blog/platon/2778). При переходе сайт получал гарантированную просадку трафика, как минимум, на 2 недели. Однако после отмены директивы host в 2018 году механизм действий по переезду обновился, а также появилась запись подтверждающая влияние протокола на ранжирование..

Для тех, кто еще не перешел на https, но хочет это сделать, есть подробная инструкция.

Как перевести сайт на HTTPS протокол

Шаг 1. Получить и установить на сервер SSL-сертификат.

Уточните у вашего хостинг-провайдера, какие сертификаты он может предоставить. После установки сертификата настройте ваш сервер. Инструкцию по установке, как правило, предоставляет хостинг-провайдер.

Шаг 2. Изменить внутренние ссылки на сайте.

Если сайт работает по протоколу HTTPS, но есть HTTP-ссылки на файлы или внутренние страницы, браузеры автоматически перестают считать сайт безопасным. Они сразу же пришлют посетителю сайта уведомление об этом.

Следует изменить протокол HTTP на HTTPS для следующих ресурсов сайта:

-ссылки на внутренние страницы;
-ссылки на внутренние файлы (CSS-стили, JavaScript-библиотеки, изображения и т. д.);
-ссылки в файле Sitemap;
-ссылка на Sitemap в файле robots.txt;
-альтернативные ссылки на языковые версии на страницах сайта и в файле Sitemap.

Шаг 3. Проверить сайт на доступ к протоколу HTTPS.

Откройте в браузере ваш сайт по типу https://example.com. Если все выполнено правильно, то страница загрузится успешно, а в браузере будет видно, что сайт подключен в безопасном режиме.

Например, вот как выглядит значок в Яндекс.Браузере:

И последний Шаг 4. Установите редирект или укажите канонические адреса.

Редирект

Со всех старых URL с HTTP нужно настроить 301-й редирект на соответствующие URL с HTTPS.

Канонический адрес

В качестве альтернативы редиректу можно использовать атрибут rel="canonical" для указания канонических страниц. Однако недавние изменения 2019 года, связанные с вольной трактовкой данной директивы Яндексом (подробнее об этом можно узнать здесь - https://webmaster.yandex.ru/blog/nekanonicheskie-stranitsy-v-poiske) показали, что желательно использовать для склейки вариант с редиректом. Это позволит передать новому адресу сайта накопленные ранее показатели (например, оригинальных текстов и внешних ссылок).




ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Полезные статьи о лидогенерации и интернет-маркетинге 4 раза в месяц

Выберите рассылку
Вверх